Khasiat dari buah mahkota dewa untuk atasi penyakit diabetes memang sudah diuji oleh para peneliti dan hasilnya para peneliti menyebutkan bahwa kandungan senyawa dalam daging buah mahkota dewa ini dapat menurunkan kadar gula darah.
Kandungan kimia alami yang terdapat pada buah mahkota dewa sangat bermanfaat untuk menyembuhkan penyakit diabetes kandungan kimia alami tersebut diantaranya adalah : falvonoid, alkaloid, fenol, tanin dan karbohidrat. Senyawa tersebut bisa memberikan efek antihiperglikemi. Dari beberapa kandungan kimia alami tersebut, ada tiga senyawa penting yang memiliki khasiat untuk menurunkan kadar gula darah yaitu alkaloid, fenol dan flavonoid.
Ekstrak dari buah mahkota dewa untuk atasi penyakit diabetes ini bisa membantu meregenerasi sel beta pankreas yang rusak, melindungi sel beta pankreas dari kerusakan akibat adanya radikal bebas, dan merangsang peningkatan dan pelepasan insulin. Kandungan senyawa yang berperan adalah alkaloid dan flavanoid.
Tidak hanya itu saja senyawa alkaloid juga memiliki peran sebagai penurun glukosa darah dengan cara menghambat penyerapan glukosa di usus, meningkatkan tranportasi glukosa dalam daran, merangsang sistensi glikogen, meningkatkan oksidasi glukosa dan menghambat sintesis glukosa.
Cara mengolah buah mahkota dewa untuk dijadikan ramuan obat tradisional diabetes
Pemanfaatan buah mahkota dewa untuk ramuan obat, khususnya untuk mengatasi penyakit diabetes, sebaiknya buah mahkota dewa sudah melalui proses pengeringan terlebih dahulu dengan cara dijemur dibawah sinar matahari. Hal ini bermaksud untuk mengurangi efek samping dari penggunaannya. Buah mahkota dewa terutama bagian dagingnya mengandung toksin dengan kadar yang cukup tinggi. Dikhawatirkan apabila anda mengonsumsi secara langsung bisa menimbulkan dampak negatif terhadap tubuh seperti keracunan dan mual.
Cara membuat ramuan obat untuk penyakit diabetes dengan memanfaatkan buah mahkota dewa yang sudah kering
Siapkan terlebih dahulu 4 irisan buah mahkota dewa yang sudah kering dan 3 lembar daun salam yang sudah dicuci bersih, lalu rebus dengan air 3 gelas menggunakan api yang kecil. Hentikan proses perebusan apabila air sudah menyusut setengahnya, dan setelah dingin saring air rebusan tersebut dan dibagi menjadi 3. konsumsi pagi, siang dan malam hari.
0 komentar:
Posting Komentar